Misc

Роман «Червь» Джона МакКрэя

Прошло уже какое-то время после того, как я прочитал данный роман и несмотря на это, у меня до сих пор осталось много впечатлений. Иногда даже ловлю себя на мысли - может взять и начать читать заново? И как показывает моя личная практика, это весьма неплохой план, после повторного прочтения, многие события становятся яснее имея багаж и знания из последующих событий книги (да и не только с книгами это работает). И так, я что-то отвлекся для вступления, в данной статье я хочу описать свои впечатления и порекомендовать роман «Червь» Джона МакКрэя.

Рекомендация книги или романа, это всегда сложный процесс, нужно как-то передать суть, заинтересовать кратким объяснением, а это не всегда легко, особенно если сюжет специфический и на первый взгляд может показаться каким-то банальным\примитивным. Изначально, я сам случайно узнал про этот роман, наткнувшись на статью О чем я думаю, когда читаю роман «Червь» Wildbow. Прочитав ее, мне стало интересно, причем это было не какой-то "Вау-эффект", а интерес прочитать книгу подобной тематики и манеры написания. Думаю не буду далеко вдаваться и повторяться с рассуждениями из статьи предложенной выше, их можно прочитать отдельно, а я хотел бы рассказать свои впечатления, которые получил при чтении данного произведния.

И так, первое, книга существует только в онлайн версии, которую автор писал и публиковал частями на своем сайте с 2011 по 2013 год. Когда я скачал книгу на телефон, меня очень удивил ее объем, 8688 листов, а это на это на экране Mi 9... У меня ушло порядка 4-х месяцев на чтение романа, но это не очень показательное время, так как чтение было неравномерным, в какие-то моменты я мог прочитать порядка 1000 листов за выходные, а потом на пару недель не прикасаться к книге совсем.

В качестве краткого описания предисловие из книги:

Наше время, альтернативный мир, в котором стали появляться люди с суперспособностями. В то же время они остаются обычными людьми, они хотят власти, свободы, денег, признания.

Они готовы бороться друг с другом за место в этом мире. Конфликты развиваются и мир хрупок как никогда.

На этой альтернативной Земле у человека с суперспособностями есть два основных варианта карьеры: стать героем или стать злодеем.

Кем станет неглупая девушка, у которой нет друзей и которую ежедневно гнобили в школе? Если героем — кого она спасёт? Если злодеем — кто будет её жертвой?

Может показаться, что звучит как-то не очень, пафосно, но нет! Для меня самое привлекательное было то, что наконец, есть адекватное представление людей с суперсилами, что если он якобы "герой", то это не значит, что персонаж тошнотворная ходячая справедливость аля Супермен, нет, это не так, это те же люди с своими недостатками и целями, и то, что они герои не делает их хорошими личностями\людьми. Чем-то напоминает подачу героев в недавнем сериале "Пацаны" от Netflix.

Как видно из этого отрывка, главным героем романа является девушка — Тейлор Эберт, которая недавно получила свои суперспособности и хочет стать героем. Все повествование осуществляется от первого лица, я честно говоря долго привыкал к манере написания, где события описываются от «Я», но к этому достаточно быстро привыкаешь, да и помогает определить о ком идет повествование в главе. Сами события в книги происходят в параллельном нашему мире, где по неизвестным причинам у некоторых людей начали появляться суперспособности, но в отличии от фильмов Marvel или DC получению суперспособностей предшествует так называемое "событие-триггер", а именно попадание в невероятно травматичную и\или стрессовую ситуацию.

В книге автор очень подробно подошел к продумыванию способностей и их использованию, что сказывается на детализации событий, особенно в рамках противостояний, насколько подробно описываются сражения.  Сами люди с суперспособностями в книге называются кейпами и у них есть классификация по типу их способностей:

Mover (Движок) Перемещение — полёт, телепортация, суперскорость и т.п.

Shaker (Эпицентр) Контроль территории, изменение поля боя, искажение пространства-времени, поля и ауры

Brute (Бугай) Увеличенная сила и выносливость

Breaker (Излом) Изменение физических законов в том, что касается себя.

Master (Властелин) Создание и/или контроль прислужников

Tinker (Технарь) Глубокое понимание науки, создание фантастической техники

Blaster (Стрелок) Дальнобойные атаки

Thinker (Умник) Планирование, получение информации, усиленное восприятие

Striker (Контакт) Любые способности, применяемые при касании

Changer (Оборотень) Изменение формы или свойств собственного тела

Trump (Козырь) Воздействие на собственные или чужие сверхспособности

Stranger (Скрытник) Способности, связанные со скрытностью или влиянием на разум

Например, в случае главной героини, Тейлор (она же Рой), она является властелином, а именно способна управлять примитивными существами, такими как — тараканы, пауки (архнофобы покидают комнату) и другие насекомые. Начиная читать, кажется, что совершенно бесполезная способность, особенно в сравнении с другими способностями, такие как совершенная неуязвимость, полет и тд, но как оказалось, нет. Как говориться, главное уметь пользоваться, а в случае главной георини, с этим она весьма преуспела, проявляя фантазию и смекалку в казалось бы безвыходных ситуациях.

Рой

Тейлор Эберт, Рой

Для дополнительной затравки, в мире, описываемом в книге, кроме кейпов существуют существа — Губители, которые так же внезапно появились, как и люди с сверхспособностями. Если выражаться в сленге онлайн игр, это что-то вроде эпических рейдовых боссов, только в данном случае еще и читерных и непобедимых, способных без каких-то повреждений пережить ядерный взрыв. Сами Губители переодически нападают на города по всему миру, и чтобы им как-то помешать кейпы (они же супергерои) вне зависимости от того, герои они или злодеи объединяются для противостояния, в книге очень детально описываются сражения, насколько они безвыходные, где по количеству смертей Игра престолов курит в сторонке.

Губители

Губители Бегемот, Левиафан и Симург

Что еще занимательно, в книге частое переключение на описание разных событий от лица других персонажей, которые появятся или уже внезапно появились и совершенно не ясно, кто он такой и что вообще тут делает.

Так же, на мой взгляд, важно отметить, что в ходе чтения романа будут раскрыты причины тех или иных событий, истории персонажей, откуда взялись эти суперсилы, да и в конце концов, почему книга называется именно так.

И в заключении, стоит добавить, что книга подойдет не всем, да и ограничение у нее можно считать тоже есть, в книге присуствует ненормативная лексика, откровенная жестокость с достаточно подробным описанием, пытки, массовые убийства и прочее. Так что особо впечатлительным лучше не читать :D Но несмотря на все выше сказанное, заслуживает внимания, особенно для тех, кто любит фантастику и тему суперспособностей.


Группа перевода в ВК: https://vk.com/ru_worm.

Фандом https://worm.fandom.com/ru/wiki/Worm_вики

Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Червь_(книга)

В группе так же можно найти ссылки на скачивания переведенной книги и прочую информацию.